スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2019.08.07 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
先日ご紹介した、北海道は厚岸町産の秋刀魚。
まずは、お刺身で。
主役の秋刀魚にネギの薬味が海苔に包まれた逸品を生姜醤油で。
口に入れた瞬間、海苔の香りが秋刀魚を優しく包み込むような味わいに、
ネギの薬味がアクセントを利かせてくれる逸品。
日本酒、熱燗と共に。
お次はやはり握りで。
程よく脂が乗った秋刀魚のプリっとした食感と、
新鮮がゆえに弾力もあり、さっぱりとした後味が、
ビールとも非常に相性が良く、ついついもう一貫頼みたくなる逸品。
いかがですか。
皆様はどちらがお好みでしたでしょうか。
日々の仕入れ状況により、ご提供出来ない場合もごさいますので、
秋刀魚をお召し上がりたいというお客様は、ご予約時に予め秋刀魚
の在庫状況をお電話でご確認して頂けるとスムーズです。
期間限定の秋刀魚を、是非この機会にご賞味下さいませ。
JUGEMテーマ:季節の旬なもの
JUGEMテーマ:寿司
JUGEMテーマ:銀座でランチ
JUGEMテーマ:東京
早いもので、もう9月ですね。
相変わらず蒸し暑いですが、もう着実に季節は秋に移り変わっています。
そんな秋の旬な魚といえば、やはり『秋刀魚』。
輝きがまぶしいくらいの『秋刀魚』が藤山に入荷しました。
産地は北海道は厚岸(あっけし)町。
北海道の南東部に位置し、南には厚岸湾があり、深く入り
込んで厚岸湖と通じている豊かな自然に恵まれた町です。
自然に恵まれた町だからこそ、四季を通じて水揚げされる
海の幸は、40種類以上にも及びます。
その中でも、厚岸町水揚げ量第一位を誇る魚が秋刀魚というわけです。
厚岸の秋刀魚の特徴は、背が青黒く光っている、黒目の
周りが澄んでいる、体が太くてプヨプヨしていない、
脂にも豊富な栄養素を含んでいるのが特徴。
秋刀魚の中でも、厳選品ともいえる厚岸ブランドの秋刀魚を、
次回は藤山メニューでご案内致します。
JUGEMテーマ:季節の旬なもの
JUGEMテーマ:銀座でランチ
JUGEMテーマ:寿司
JUGEMテーマ:東京